Poc-Chuc receta de Aak Bal

POC – CHUC. Una de las recetas tradicionales de la cocina maya que refleja la fusión de los ingredientes de las culturas de la conquista. A base de carne de puerco, chiltomate y guacamole, la receta que nos comparte el staff de Aak Bal desde Campeche.

 
Ingredientes para 4 porciones.
4 trozos de lomo de cerdo de 250gr cada uno
1kg de naranja agria
Sal
Pimienta 
2 dientes de ajo
Se marina la carne con el jugo de las naranjas agrias, sal, pimienta y los dientes de ajo machacados por 5hrs mínimo.
Una vez marinada pasamos la carne al grill a asarse sin que se desjugue completamente pero asegurándonos que este bien cocida.
Guarniciones
Frijoles negros refritos

1 cebolla grande morada asada
Cortada en gajos y se marina con jugo de 2 naranjas agrias sal y pimienta

Para chiltomate
Media cebolla blanca
3 jitomates
20 gr de cilantro
Sa y pimienta al gusto
Se asa el jitomate y se trocea, en un bowl se mezcla el jitomate en trozos con la cebolla picada en brunnoise y el cilantro picado
Se sazona con sal y pimienta

Para guacamole
2 aguacates
3 jitomates picado
Media cebolla picada
30 gr de cilantro picado fino
Sal pimienta al gusto
Jugo de 3 limones
Se machaca el aguacate en un bowl y se mezcla con el jitomate, cebolla y cilantro, se agrega el jugo de limon y se sazona con sal y pimienta.

Para montar el platillo; colocamos los trozos de carne asados sobre el plato; uno seguido de otro, colocamos un poco de chiltomate sobre cada trozo de carne asi como un poco de guacamole, los frijoles podemos agregarlos junto a la carne o si lo prefieren aparte, por ultimo colocamos la cebolla morada asada entre los trozos de carne.